Mengurai Kandungan Jambu Air

Eugenia Aquea merupakan nama lain dari buah yang populer kita kenal dengan sebutan jambu air. Sama seperti namanya, buah ini mengandung air yang melimpah. Karena itu wajar jika kemudian ia sering dijadikan buah pelepas dahaga. Istimewanya, jambu air ini mudah sekali didapatkan di Indonesia. Ia bahkan sering dijumpai di pekarangan masyarakat. Konsumsi buah jambu air sesungguhnya tak sekedar pelepas haus apalagi camilan semata. Sesungguhnya buah ini memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan kita. Khasiat ini tentu bersumber dari kandungan jambu air. Apa saja? Silahkan simak uraian berikut ini.


Dari Kalori Hingga Vitamin C

Jambu air sebagai buah memiliki bentuk yang menggugah selera. Selain itu, ia juga memilki warna segar yang membuat ia semakin istimewa. Sebagai buah musiman, jambu air ini memang melimpah di waktu-waktu tertentu. Meski demikian, bukan berarti Anda tak bisa menemukannya di hari lainnya. Konsumsi jambu air sangat baik. Mengapa? Sebab ia akan menyumbang sejumlah senyawa penting bagi tubuh Anda. Adapun kandungan jambu air yang dilansir dari Laporan Direktorat Gizi, Kementrian Kesehatan tahun 1981 sebagai berikut:

Dalam tiap 100 gram buah jambu air, terdapat beberapa senyawa penting antara lain:
  • Vitamin C sebanyak 5,0 mg.
  • Protein sebanyak 0,6 gram.
  • Kalori sebanyak 46,9 kal.
  • Karbohidrat sebanyak 11,8 mg.
  • Lemak sebanyak 0,2 gram.
  • Fosfor sebanyak 9,0 mg.
  • Kalsium sebanyak 7,5 mg.
  • Zat besi sebanyak 1,1 S.I
  • dan Air sebanyak 87,0 gram.

Sementara itu, berdasarkan penelitian anyar yang terdapat di situs caloriecount.com, kandungan jambu air disebutkan sebagai berikut:
  • Water (Air) 93 g
  • Energy 105 kiloJoule
  • Protein 0.6 g
  • Energy 25 kcal
  • Total lipid (fat) 0.3 g
  • Ash 0.4 g
  • Calcium, Ca 29 mg
  • Carbohydrate, 5.7 g
  • Iron, Fe 0.07 mg
  • Magnesium, Mg 5 mg
  • Zinc, Zn 0.06 mg
  • Phosphorus, P 8 mg
  • Potassium, K 123 mg
  • Vitamin A, RAE 17 mcg_RAE
  • Copper, Cu 0.016 mg
  • Thiamin 0.02 mg
  • Riboflavin 0.03 mg
  • Niacin 0.8 mg
  • Manganese, Mn 0.029 mg
  • Vitamin C, 22.3 mg
  • Serta kandungan zat bermanfaat lain yakni protein, fosfor, asam sitrat, zat besi, kalsium, dan asam sulfurik.

Kandungan Extra Jambu Air

Salah satu kandungan jambu air yang sangat membantu mempertahankan kesehatan sistem pencernaan manusia adalah serat pangan atau fiber yang ada di dalam buah jambu air (ditemukan juga di dalam jenis buah lainnya). Dengan mengkonsumsi jambu air secara teratur, kira bisa terhindar dari kanker dan gangguan pada organ pencernaan lainnya. Senyawa lainnya yang cukup penting ditemukan di dalam jambu air adalah protein nabati. Bersama dengan vitamin A dan juga C, protein nabati ini mampu mengunci kekenyalan kulit dengan demikian Anda akan terlihat muda lebih lama.