Anda penikmat jambu
tapi bosan menyantap buah tersebut dengan cara itu-itu saja? Jika iya,
artikel yang kami sajikan kali ini pasti sangat membantu Anda. Kebosanan
itu wajar. Jadi tak ada salahnya menciptakan variasi agar hidup lebih
menyenangkan. Sama halnya dengan menyantap jambu. Tak ada salahnya
melanggar kebiasaan yang Anda lakukan selama ini. Jika jenuh
mengkonsumsi langsung, kenapa tidak diolah? Salah satu jenis olahan
jambu yang bisa Anda coba adalah manisan. Pada artikel ini kami akan
berbagi dua resep sekaligus: manisan jambu biji dan juga manisan jambu air. Baiklah, selamat menyimak!
Manisan Jambu Air
Untuk membuat manisan jambu air ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita membuat manisan jambu air. Langkah demi langkahnya sebagai berikut:
Manisan Jambu Biji
Bagi Anda yang suka jambu biji, tak ada salahnya juga mengolah buah nikmat ini menjadi manisan. Di Sumatera Utara, manisan jambu biji ini menjadi salah satu oleh-oleh khas yang banyak diminati. Untuk membuat manisan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya kita meracik manisan jambu biji ini. Adapun caranya, langkah demi langkah, sebagai berikut:
Manisan Jambu Air
Untuk membuat manisan jambu air ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- Jambu air jenis apa saja sebanyak 1 kilogram. Pastikan Anda mengolah jambu yang agak mentah agar tidak hancur saat diolah.
- 1 liter air bersih. Bubuhi dengan kapur sirih sebanyak ½ sendok teh.
- 500 gram gula pasir.
- 400 ml air matang.
- Biji cengkeh sebanyak 3 biji.
- Kayu manis batang sepanjang 5 cm.
- Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh.
- Bubuk garam secukupnya.
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita membuat manisan jambu air. Langkah demi langkahnya sebagai berikut:
- Pertama, bagi dua jambu biji dan kemudian buang bijinya. Jika Ingin, Anda juga bisa memotongnya dalam berbagai bentuk sesuai selera Anda. Tapi jangan terlampau kecil ya.
- Jambu yang telah dipotong tadi kemudian direndam di dalam air yang telah diberi kapur sirih.
- Selanjutnya, siapkan panci dan masak gula bersama dengan air sebanyak 400 ml. Tambahkan juga biji cengkeh, kayu manis, garam dan juga perasan air jeruk nipis.
- Setelah mendidih, biarkan air pada langkah sebelumnya hingga dingin.
- Setelahnya, masukkanlah potongan jambu air ke dalam air rebusan gula dan bahan lainnya. Diamkan selama kurang lebih 12 jam.
- Setelah itu, manisan jambu air siap disajikan tanpa atau dengan airnya.
Bagi Anda yang suka jambu biji, tak ada salahnya juga mengolah buah nikmat ini menjadi manisan. Di Sumatera Utara, manisan jambu biji ini menjadi salah satu oleh-oleh khas yang banyak diminati. Untuk membuat manisan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- Jambu biji jenis apa saja. Pastikan Anda menggunakan yang masih muda sebanyak 500 gram.
- Gula pasir sebanyak 300 gram.
- Air untuk rendaman sebanyak 400 ml.
- Air matang sebanyak 100 ml.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- Bubuk kapur sirih sebanyak 1 sendok teh.
- Kayu manis sebanyak 10 cm.
- Jika ingin, silahkan tambahkan sirup vanilla secukupnya.
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya kita meracik manisan jambu biji ini. Adapun caranya, langkah demi langkah, sebagai berikut:
- Pertama, bersihkan jambu biji dengan menggunakan air mengalir.
- Kemudian, potong memanjang atau sesuai dengan selera Anda. Tak perlu mengupas bagian kulit luarnya ya.
- Berikutnya, rendam potongan jambu biji tadi di dalam air yang telah diberi dengan bubuk kapur sirih selama kurang lebih semalam penuh.
- Setelah itu, masaklah sirup manisan dengan cara memasak gula pasir bersama dengan air, garam dan juga kayu manis. Masak hingga terlihat mengental. Angkat dan kemudian saring.
- Selanjutnya, masukkan jambu biji yang telah direndam paur sirih
tadi ke dalam sirup manisan sembari dipanaskan di api sedang kurang
lebih 5 menit. Setelah itu, angkat manisan jambu air dan kemudian sajikan untuk keluarga tercinta.