Jambu biji merah merupakan salah satu varian jambu biji
yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan
manusia. Buah jambu biji telah lama dikenal sebagai penghasil vitamin c
yang baik bagi tubuh. Rasanya yang nikmat dan segar juga menjadikan buah
tropis yang satu ini cukup populer. Di Indonesia, buah jambu boleh jadi
adalah buah yang paling dekat dengan rakyat. Ia bisa tumbuh secara liar
di mana saja. Konsumsi buah jambu bisa membantu menanggulangi beberapa
penyakit seperti diabetes, demam berdarah, kolesterol, ambeien, diare
juga sembelit. Serat larut di dalam jambu yakni pektin, bisa menyehatkan
saluran pencernaan Anda! Mencermati ragam manfaat jambu ini, tak ada
salahnya jika Anda mengkonsumsinya setiap hari. Untuk menghindari
kebosanan, cobalah mengkonsumsi jambu biji dengan mengolahnya menjadi
jus. Sebaiknya pilih yang dagingnya berwarna merah sebab kandungan
likopennya lebih tinggi. Berikut jus jambu merah yang bisa Anda coba.
Siapkan Bahan-bahan!
Pada prinsipnya, bahan yang digunakan dalam membuat jus jambu merah cukup mudah, antara lain:
- Jambu biji dengan daging merah sebanyak 2 atau 3 biji
- air matang sebanyak 500 mililiter
- Sirup 10 sendok makan. Sebaiknya pilih easa frambozen sebab akan melengkapi kenikmatan buah jambu biji merah.
- Gula pasir sebanyak 5 sendok makan atau sesuai selera.
- Es batu secukupnya saja.
Setelah semua bahan untuk membuah jus jambu merah siap, saatnya Anda memulai proses pembuatannya. Yang pertama adalah cuci bersih buah jambu biji dengan air yang mengalir. Setelah itu, potong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil agar lebih mudah halus. Blender bersama air matang. Setelah halus, saring agar bijinya bisa disingkirkan. Setelah itu, hasil saringan buah dicampur dengan 10 sendok makan sirup fambozen. Kembali blender beberapa saat, masukkan es batu juga gula. Setelah tercampur, sajikan di helas jus. Bahan-haban di atas bisa untuk 4 gelas jus jambu merah.
Mungkin
Anda bertanya-tanya, mengapa harus jambu dengan daging berwarna merah?
Jawabannya adalah likopen. Warna merah pada jambu biji tersebut berasal
dari pigmen tanaman bernama likopen. Senyawa ini sangat baik mencegah
kanker di dalam tubuh. ia juga sangat baik menangkal radikal bebas sebab
ia bersifat anti-oksidan. Dengan mengkonsumsi jus jambu merah, Anda
akan mendapatkan keuntungan ganda. Cantik dan sehat! Selain memilih
jenis jambu biji, sesungguhnya Anda juga cermat menambahkan bahan
lainnya. Kalau memungkinkan, Anda bisa mengganti gula pasir dengan madu
asli sebagai pemanis jus. Gula selain kaya akan kalori juga bisa
menyebabkan penuaan dini. Demikian halnya dengan sirup, sebaiknya pilih
yang rendah gula.
Hal lain yang wajib Anda perhatikan saat mengkonsumsi jus jambu merah adalah timing. Penelitian
membuktikan bahwa waktu terbaik mengkonsumsi jus buah adalah pada saat
perut kosong. Saat tak ada apa-apa di perut, kandungan jus buah jambu
murah ini akan diserap secara maksimal oleh tubuh. Jadi baiknya konsumsi
di pagi hari ya.Perhatikan pula penambahan susu. Sebenarnya buah tak
baik dikonsumsi bersama susu, jadi hindari tambahan susu pada jus jambu
Anda. Salam sehat!