Pernah mendengar nama jambu susu? Jenis jambu yang satu ini
tersohor dengan rasanya yang manis dan konon katanya hampir serupa
dengan susu. Belum pernah mendengar? Bagaimana dengan nama jambu pasar
minggu? Nah, ternyata jambu susu putih adalah nama lain dari jenis jambu
biji pasar minggu. Jambu biji yang satu ini memang cukup populer. Tak
hanya rasanya yang manis serupa susu tetapi juga warna daging buahnya
yang berwarna putih memang sangat khas dengan warna susu. Meski
demikian, jambu yang satu ini sebenarnya terdapat dalam dua varian warna
daging buah. Selain jambu susu dengan daging putih, ada juga jambu susu
dengan daging buah berwarna merah. Namun, jika dibandingkan, memang
jenis jambu susu dengan daging berwarna putih tersebutlah yang paling
dikenal oleh masyarakat dan dijuluki si susu putih.
Secara sepintas, penampilan jambu susu putih ini sama saja dengan jenis jambu biji lainnya. Buahnya bulat agak lonjong dengankulit buah yang lebih tipis. Daging buah jambu biji yang satu ini cukup tebal, rasa yang dominan manis dan sedikit sepat serta tekstur daging yang cukup lembut. Adapun varian jambu yang merah kurang diminati, selain dagingnya kurang manis, ia juga cukup mudah busuk jadi secara ekonomi tentu hal tersebut merugikan petani. Jambu jenis ini sebenarnya merupakan jambu biji ras lokal yang telah lama dikenal di nusantara.
Manfaat Jambu Susu
Sama seperti jambu biji pada umumnya, jenis jambu susu ini juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsei secara rutin. Buah ini bisa dikonsumsi secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Jambu susu ini cukup populer dijadikan jus. Selain itu, di beberapa belahan Negara lainnya, jambu susu ini biasa dijadikan bahan pembuatan sejumlah kue seperti pie dan juga kue pastel. Ada pula yang menjadikannya prosuk semacam selai, sari buah, jelly, nectar dan masih banyak lagi lainnya. Lain lagi di Hindia barat, jambu susu ini sangat populer diolah menjadi pasta buah jambu biji dengan cara dilunakkan dan dicampurkan dengan gula. Konsumsi buah jambu ini bisa menanggulangi penyakit seperti diare dan lain-lain.
Digolongkan Buah Langka
Secara sepintas, penampilan jambu susu putih ini sama saja dengan jenis jambu biji lainnya. Buahnya bulat agak lonjong dengankulit buah yang lebih tipis. Daging buah jambu biji yang satu ini cukup tebal, rasa yang dominan manis dan sedikit sepat serta tekstur daging yang cukup lembut. Adapun varian jambu yang merah kurang diminati, selain dagingnya kurang manis, ia juga cukup mudah busuk jadi secara ekonomi tentu hal tersebut merugikan petani. Jambu jenis ini sebenarnya merupakan jambu biji ras lokal yang telah lama dikenal di nusantara.
Manfaat Jambu Susu
Sama seperti jambu biji pada umumnya, jenis jambu susu ini juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsei secara rutin. Buah ini bisa dikonsumsi secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Jambu susu ini cukup populer dijadikan jus. Selain itu, di beberapa belahan Negara lainnya, jambu susu ini biasa dijadikan bahan pembuatan sejumlah kue seperti pie dan juga kue pastel. Ada pula yang menjadikannya prosuk semacam selai, sari buah, jelly, nectar dan masih banyak lagi lainnya. Lain lagi di Hindia barat, jambu susu ini sangat populer diolah menjadi pasta buah jambu biji dengan cara dilunakkan dan dicampurkan dengan gula. Konsumsi buah jambu ini bisa menanggulangi penyakit seperti diare dan lain-lain.
Digolongkan Buah Langka